Afghanistan - Aubergines borani

Toutes les recettes afghanes ont été réalisées en compagnie de Hadi Shokour, patron et chef de cuisine du
KUTCHI - 325, rte de Lausanne - 1293 Bellevue
Tél. +41 22 774 01 00

Ingrédients pour 4 personnes

4 belles aubergines

1/2 boîte de purée de tomate

40 g d’oignons séchés frits

Curcuma

Purée de piment

1 gousse d’ail

Bouillon de bœuf.

RĂ©alisation

Peler les aubergines dans la longueur en les zébrant, 1 cm de peau, 1 cm de chair. Les couper en tranches de 1,5 cm de large.

Les poser une minute de chaque côté sur le gril pour les marquer.
Dans une poêle, faire chauffer suffisamment d’huile de tournesol et faire frire la purée de tomate en remuant bien.

Ajouter une bonne cuillère à café de curcuma, les oignons séchés frits, une pointe de couteau de purée de piment, une gousse d’ail écrasée.
Mouiller avec du bouillon de bœuf bien corsé.
Placer les aubergines au fond d’une large poêle ou d’un plat allant au four, les recouvrir avec la sauce à la tomate.

Couvrir l’ustensile de papier d’alu ou d’un couvercle bien hermétique.

Mijoter à feu très doux sur la plaque ou à 120° au four. Il faut que de la vapeur se dégage pour rendre moelleuses les tranches d’aubergine sans les dessécher.
Laisser cuire une demi-heure et vérifier avec la pointe du couteau si le légume est vraiment confit.