Afghanistan - Boulettes de bœuf à la coriandre

Toutes les recettes afghanes ont été réalisées en compagnie de Hadi Shokour, patron et chef de cuisine du
KUTCHI - 325, rte de Lausanne - 1293 Bellevue
Tél. +41 22 774 01 00

Ingrédients pour 6 personnes

600 g de viande de bœuf hachée

1 gros oignon

1 bouquet de persil plat

1 c. à c. de graines de coriandre moulues

3 bâtons de cannelle

1 c. à s. de curcuma

1 belle poignée de pois chiches concassés

50 g d’oignons séchés blancs

1 c. à s. de concentré de tomate

Paprika

3 cuillères à soupe de pruneaux dénoyautés

Huile de tournesol

RĂ©alisation

La veille
Mélanger le bœuf haché avec un oignon et le persil plat finement hachés. Assaisonner avec coriandre moulue, sel et poivre.

Façonner des boulettes de la grosseur d’une noix.
Les faire mijoter pendant une demi-heure dans de l’eau salée et parfumée avec trois bâtons de cannelle et une cuillère à soupe de curcuma.

Laisser ces boulettes dans leur eau de cuisson et les mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour du repas
Faire cuire dans de l’eau les pois chiches concassés pendant 15 min.

Faire revenir 50 g d’oignons séchés blancs dans l’huile; lorsqu’ils sont dorés, ajouter une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate,
une cuillère à café de coriandre moulue et du paprika doux pour la couleur.
Lorsque la purée est homogène et d’une belle couleur rouge, ajouter les boulettes et les faire réchauffer doucement en détendant la sauce avec un peu de bouillon de cuisson des boulettes.
Ajouter alors les pois chiches cuits et les pruneaux dénoyautés et servir en décorant de quelques feuilles de persil plat.
Le jus de cuisson des boulettes non utilisé peut remplacer le bouillon de bœuf dans le riz aux fines herbes, les épinards aux citrons verts séchés
ou les aubergines borani. C’est même recommandé !