Afghanistan - Riz basmati aux fines herbes

Toutes les recettes afghanes ont été réalisées en compagnie de Hadi Shokour, patron et chef de cuisine du
KUTCHI - 325, rte de Lausanne - 1293 Bellevue
Tél. +41 22 774 01 00

Ingrédients pour 6 personnes

300 g de riz basmati

1 bel oignon

1 gousse d’ail

1/2 litre de bouillon de bœuf

6 brins d’aneth

6 brins de coriandre fraîche

200 g d’épinards cuits en branche

Cumin.

RĂ©alisation

La veille

Mettre le riz basmati à tremper dans de l’eau fraîche. Il y restera toute la nuit.
Le jour du repas

Hacher oignon et ail et leur faire prendre couleur dans l’huile de tournesol.
Mouiller avec le bouillon de bœuf et ajouter aneth, coriandre fraîche
et épinards. Cuire à feu doux pendant 20 min. Réserver.
Cuire le riz dans beaucoup d’eau bouillonnante; de l’écume doit apparaître à la surface. Le goûter et le passer dès qu’il est al dente.

Le mélanger soigneusement avec le coulis d’herbes dans une casserole.
Creuser dans la masse des puits pour permettre la circulation de
la vapeur et y verser un peu de bouillon.

Saupoudrer le tout de cumin fraîchement moulu.

Recouvrir la casserole avec un couvercle doublé d’un linge. Mettre sur feu vif jusqu’à apparition de la vapeur. Baisser alors le feu et laisser cuire doucement pendant 15 à 20 minutes.

Il est possible que le fond attache un petit peu. Ce n’est pas grave, il ne faut simplement pas gratter les grains qui y sont collés.