1 kg de gite ou paleron
250 g de champignons de Paris
2 oignons
3 carottes
150 g de lardons salés
1 bouteille de bourgogne rouge (hautes-côtes de nuits par exemple)
1 c. à s. de concentré de tomates
1 bouquet garni
Farine
Huile
Beurre
Sel et poivre
Couper en jolis cubes la viande.
Peler et émincer les oignons.
Parer, nettoyer et couper les champignons en lamelles.
Peler et débiter en rondelles les carottes.
Pocher les lardons dans l'eau bouillante pendant 5 min. Les réserver.
Ajouter du beurre dans la cocotte et dorer les champignons. Les réserver.
Faire suer les oignons dans la cocotte. Les réserver.
Ajouter les cubes de viande et les marquer sur toutes leurs faces.
Remettre les oignons dans la cocotte, bien mélanger et saupoudrer le tout avec une grosse cuillère à soupe de farine.
Faire cuire quelques minutes en tournant régulièrement
Verser le bourgogne dans la cocotte et ajouter les lardons, les carottes, le concentré de tomates et le bouquet garni.
Préchauffer le four à 150°C.
Porter à ébullition, couvrir et luter* et enfourner pour 3 h.
Ouvrir, ajouter les champignons, touiller et laisser mijoter pendant 5 min supplémentaires.
* Fermer hermétique avec un boudin de pâte (farine et eau).
hautes-côtes de nuits