Pour la pâte:
200 g de farine
1/2 c. à c. de sel
1 oeuf
60 cl d'eau
Sel
150 g de beurre clarifié
6 cl d'huile d'olive
Pour la farce:
400 g d'agneau ou de boeuf haché
1 oignon
100 g d'amandes émondées
1 c. à c. de cannelle
2 c. à s. de pignons
1 bouquet de persil plat
2 c. à s. de vinaigre de vin
Sel et poivre
Réaliser la pâte
Mélanger la farine et le sel, la mettre dans un saladier et créer un puits.
Verser l'oeuf entier et les 60 cl d'eau et malaxer pendant quelques minutes.
Diviser la pâte en 6 portions, les saupoudrer de farine et créer des boules.
Recouvrir d'un tissus humide et réserver un quart d'heure.
Dans un bol mélanger le beurre clarifié et l'huile d'olive.
Graisser les boules de pâtes avec ce mélange.
Les aplatir et les étaler avec un rouleau à pâte pour obtenir un disque de 20 cm de diamètre.
Graisser les disques, les plier en 4, les étaler de nouveau pour reconstituer des abaisses de 10 cm.
Renouveler 6 fois l'opération. On obtient finalement 6 disques de 20 cm.
Réaliser la farce
Peler et émincer finement l'oignon.
Hacher finement le persil plat.
Faire griller les amandes à sec dans une poêle, puis les concasser grossièrement.
Le faire suer dans une sauteuse avec du beurre.
Ajouter la viande hachée et le faire revenir une dizaine de minutes.
Incorporer les amandes, les pignons, la cannelle, le persil haché. Saler et poivrer.
Finaliser le börek
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer un disque sur une plaque, le badigeonner du mélange beurre-huile d'olive, superposer un deuxième, le badigeonner et poser un troisième.
Étaler la farce sur toute la surface.
La recouvrir des trois autres abaisses de pâte, toujours badigeonnées.
Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes.
Couper le börek en quatre et le servir chaud.