Chou farci

La plupart des recettes préconisent l’utilisation de chair à saucisse. Franchement, on peut mieux faire. Les meilleures farces sont composées de viandes déjà cuites. lors, lorsque vos menus affichent un pot-au-feu, un ragoût, un poulet, un rôti de veau, de bœuf, d’agneau ou de porc, le truc consiste à augmenter les proportions pour obtenir des restes à congeler. Ces viandes et volailles décongelées lentement sont à traiter avec respect. Oubliez les robots à couteaux qui déchiquettent les chairs. Rien ne vaut un hachoir traditionnel à poussoir. On choisit une grille moyenne pour conserver de la mâche à la farce.

Ingrédients pour 4 personnes

1 gros chou frisé
400 g de viandes cuites
200 g de lard salé
10 lamelles de lard salé
1 gros oignon rouge
1 œuf entier
50 g de mie de pain
Persil
Romarin haché
6 noix concassées
Noix de muscade 

RĂ©alisation

Enlever les mauvaises feuilles autour du chou.
Le plonger dans une marmite d’eau bouillante et le blanchir pendant 20 min dès le départ de l’ébullition. Le refroidir sous l’eau froide et bien l’égoutter.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile. Réserver.
Hacher le persil.
Hacher les viandes cuites et le lard salé précoupé en petits cubes. Ajouter la mie de pain trempée dans le lait et pressée.  

Façonner la farce en mélangeant les viandes, la mie de pain, l’œuf entier, les oignons cuits, le persil, les noix, les épices.

Placer sur le plan de travail 6 longues ficelles en étoile.

Poser le chou au centre et ouvrir délicatement ses feuilles sans les détacher. Prélever le cœur, le hacher finement et l’ajouter à la farce.

Farcir le chou en insérant la farce au centre puis entre les feuilles.

Resserrer au maximum les feuilles et couvrir en éventaile l'intégralité du choi avec les lamelles de lard. 

Rabattre les ficelles et les nouer pour créer un globe compact.

Placer le chou dans la cocotte, verser du bouillon jusqu’au trois quarts de la hauteur.

Déposer une grosse noix de beurre sur le sommet.

Enfourner à 160° pendant 1h30.

DĂ©guster avec un

saumur