Acheter de belles oranges amères non traitées.
Les couper en fines tranches et diviser chacune d'entre elles en quatre.
Réserver soigneusement tous les pépins.
Mettre les oranges coupées dans une marmite et couvrir à ras d'eau à température ambiante.
Parallèlement, mettre tous les pépins dans un petit saladier et les couvrir d'eau aussi.
Réserver les deux récipients pendant la nuit.
Le lendemain, mettre les pépins dans un tissu mousseline et bien attacher. Récupérer l'eau de ces pépins et les ajouter aux oranges coupées.
Ajouter le sac de pépins dans la marmite et faire cuire le tout pendant 75 min.
Réserver pendant une nuit encore.
Le 3e jour, enlever et jeter les pépins. Peser la masse restante et y ajouter le même poids de sucre.
Faire cuire le tout pendant 45 min.
Mettre aussitôt en pots préabablement ébouillantés, les fermer et les retourner sur un linge.
Ne les placer dans l'armoire que lorsqu'ils sont totalement refroidis.