5 dl de lait
180 g de sucre
6 abricots très mûrs
5 jaunes d’œufs
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
100 g de cassonade
Couper en deux les abricots. Casser les noyaux pour récupérer les amandes.
Mettre le lait dans une casserole, y ajouter 20 g de sucre, les amandes des abricots, les étoiles de badiane et le bâton de cannelle.
Porter le lait à ébullition, ajouter les demi-abricots, cuire pendant 5 minutes à frémissement. Laisser infuser pendant 20 min.
Réserver les demi-abricots pochés et passer le lait au
chinois.
Dans un saladier, fouetter les 5 jaunes d’œufs avec 160 g de sucre jusqu’à ce que ce mélange blanchisse.
Verser le lait sur les jaunes en fouettant vigoureusement.
Garnir quatre petits plats individuels avec trois demi-abri-
cots et les recouvrir avec le mélange lait-jaunes d’œufs.
Préchauffer le four à 100°.
Placer les plats dans le four et les cuire pendant 45 minutes.
Vérifier si la crème est prise et laisser refroidir à température ambiante.
Conserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer la crème de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril chauffé au maximum.