Pour réaliser cette glace, il faut d’abord préparer un caramel au beurre salé. Puis le faire fondre dans le lait qui servira à monter une crème anglaise
Caramel au beurre salé
100 g de sucre
50 g de beurre demi-sel
½ cuillère à café de sel
1 dl de crème
Crème anglaise
6 jaunes d’œufs
1/2 litre de lait frais entier
80 g de sucre
5 cl de crème fraîche
Réalisation
Préparation du caramel
Faire fondre le sucre jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Ajouter le beurre, la crème et le sel. Mélanger, réserver.
Préparation de la crème anglaise
Ajouter le caramel au beurre salé au lait.
Chauffer pour le faire fondre.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que
le mélange blanchisse.
Verser alors le lait caramélisé sur ce mélange en mélangeant à la cuillère de bois et remettre le tout à feu doux.
Mélanger sans cesse jusqu’à une température de 84°.
Ajouter les 5 cl de crème fraîche.
Laisser refroidir, puis passer en sorbetière.