Crêpes vonassiennes

Cette recette qui fait la gloire de la Maison de Georges Blanc à Vonnas est née d'une erreur en cuisine. Le chef triple étoilé raconte que sa grand-mère Élisa élaborait des boulettes de pommes de terre. Mais elle versa trop de crème dans la purée qui servait de base. La pâte s'étala en petites crêpes au fond de la poêle. Les fameuses crêpes vonassiennes étaient nées.

Ingrédients

190 g de farine

5 g de levure de boulanger

150 g de beurre ramolli

3 oeufs

3 g de sel

20 g de sucre

Réalisation

Mélanger la levure avec la farine, le sucre et le sel.

Incorporer soigneusement un à un les oeufs.

Couper le beurre ramolli en petites parcelles et les mélanger à la pâte.

Bien malaxer, la pâte doit se dégager des parois du saladier ou du bol du robot.

Couvrir d'un film alimentaire et la laisser doubler de volume dans un endroit chaud. Attendre 3 h.

Pétrisser rapidement, déposer la pâte dans un moule posé sur une plaque protégée d'un papier sulfurisé.

Réserver une heure de plus au chaud.

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner pour 15 min et baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 min.

Démouler et servir tiède.