Dim sum variés
 
 

Les dim sum sont des bouchées le plus souvent cuites à la vapeur, garnies d’une multitude de sortes de farces. Selon la tradition, des serveuses parcourent la salle du restaurant avec un chariot chargé de paniers en osier contenant ces délicieux raviolis.
Les réaliser à la maison ne pose pas de problèmes insolubles. Surtout si on achète de la pâte à wonton dans un magasin spécialisé. Comme Asia Store (rue Pradier), où vous trouverez, d’ailleurs, tous les éléments nécessaires à l’élaboration des recettes de cette page.
La pâte à wonton se présente sous forme carrée. On en trouve de la fraîche ou de la congelée. Il existe plusieurs manières de la plier une fois la farce installée en son centre. Des dim sums en forme de triangle, d’enveloppe, de petite bourse, de lingot, de poisson, de fleur, etc. Pas facile à expliquer ici, mais internet vous en révélera tous les secrets.
En revanche, voici des idées de farces qui devraient ravir les amateurs.

Dim sum au poulet

Ingrédients
200 g de filet de poulet
50 g d’oignon rouge
100 g de poireau
Huile de sésame, beurre
Sel, poivre, sauce soja claire


Préparation
Couper le poulet, l’oignon et le poireau en tout petits dés. Faire sauter l’oignon dans l’huile de sésame, lorsqu’il est transparent, ajouter la volaille. Lorsqu’elle est dorée, réserver.
Faire revenir le poireau émincé dans un peu de beurre. Puis le mélanger au poulet. Assaisonner avec la sauce soja. Mettre au frais avant de farcir la pâte.

Raviolis aux crevettes et porc

Ingrédients
110 g de carrés de pâte à wonton
175 g de crevettes crues décortiquées
50 g de porc
Ciboulette
Vin de riz de Shaoxing
Huile de sésame
1 blanc d’œuf
Sel, poivre, sucre


Préparation
Hacher les crevettes et le porc.
Les mélanger avec sel et poivre.
Ajouter 2 c. à s. de ciboulette hachée, 1 c. à c. de vin de riz, 1 c. à c. d’huile de sésame, ½ blanc d’œuf battu. Filmer et mettre au réfrigérateur au moins 1 h.

Déguster avec une

dôle blanche 

Dim sum au crabe et bambou

Ingrédients
200 g de chair de crabe cuite
60 g de bambou
2 tiges d’oignons nouveaux
Huile de sésame
Purée de piment rouge
Sel, poivre


Préparation
Hacher le bambou et les oignons nouveaux. Les tomber à l’huile
de sésame.
Les mélanger avec la chair du crabe en ajoutant une pointe de couteau de purée de piment rouge. Rectifier l’assaisonnement.

Déguster avec un

rosé de pinot noir