Feuilles de vigne farcies
(Zeytinyagli yapraz dolmasi)

Ingrédients

250 g de feuilles de vigne fraîches ou en saumure

120 g de riz long

1 c. à s. de petits raisins de Corinthe

1 oignon

30 g de pignons de pain

8 c. à s. d'huile d'olive

1/2 c. à c. de cannelle moulue

 1/2 c. à c. de piment en poudre

1/2 c. à c. de sucre

1 botte de persil plat

1 botte d'aneth

1/2 citron

Sel

RĂ©alisation

Blanchir les feuilles de vigne fraîche pendant 1 min ou 5 min si elles sont en saumure. Les rafaîchir dans l'eau fraîche.

Peler l'oignon et l'émincer très finement.

Le jeter dans une cocotte avec de l'huile d'olive et le faire blondir. 

Ajouter le riz, mélanger pendant 1 min.

Ajouter les pignons de pin et les faire dorer.

Ajouter les raisins de Corinthe, la cannelle, le piment et le sucre. Saler modérément.

Mouiller avec 35 cl d'eau et porter à ébullition.

Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau. Laisser refroidir dans la cocotte découverte.

Égoutter les feuilles de vigne et les étaler sur du papier absorbant.

Hacher la moitié du persil et de l'aneth et les incorporer au riz. 

Prendre 3 ou 4 feuilles de vigne, les étaler en les chevauchant, les farcir d'une cuillère à café de farce. Rabattre la base des feuilles sur la garniture, puis sur les côtés et les rouler vers la pointe. Ranger tous les rouleaux dans une cocotte et les superposant. 

Les arroser d'huile d'olive et les recouvrir de fines tranches de citron.

Verser 25 cl d'eau, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 30 min. 

Laisser refroidir dans la cocotte.

Dresser les feuilles sur un plat et les décorer avec le reste des herbes.