1 fond de pâte brisée
5 œufs
220 g de sucre en poudre
100 g de maïzena
250 g de crème entière
1 l de lait entier
2 gousses de vanille
Faire bouillir le lait avec les deux gousses de vanille fendues et bien grattées. Réserver.
Fouetter les œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Incorporer la maïzena, puis la crème pour obtenir une texture homogène.
Ajouter peu à peu le lait chaud en mélangeant sans cesse. Faire chauffer cet appareil jusqu’à épaississement de la crème.
Montage et cuisson
Préchauffer le four à 180 °C
Abaisser la pâte brisée et foncer un moule de 24 cm de diamètre à bord haut (6 cm). Garnir de haricots secs et précuire pendant 10 min.
Laisser refroidir, enlever les haricots.
Verser dans le fond précuit l’appareil à flan et enfourner à
200 °C. Cuire une quarantaine de minutes, la surface doit bien se colorer.
Démouler lorsque le flan est froid. Servir avec un coulis de caramel au beurre salé.