Fraises flambées

Une recette de Philippe Chevrier pour un repas de fête.

Ingrédients pour 4 personnes

32 fraises

15 g de beurre

1 c. à s. de sucre roux

2 gousses de vanille

1/2 citron vert

5 cl d’eau-de-vie de framboise

 5 cl de liqueur de fraise

Préparation

Faire chauffer à feu doux, dans une poêle 15 g de beurre, une cuillère de sucre semoule roux et le deux gousses de vanille fendues en deux.
Frotter le fond de la poêle avec le demi-citron vert piqué dans une fourchette.

Laisser caraméliser et ajouter les 32 fraises (8 par personne).
Faire revenir 30 secondes, flamber avec 5 cl d’eau-de-vie
de framboise, ajouter pendant le flambage 5 cl de liqueur de fraise, laisser cuire encore 30 secs.
Retirer 20 fraises, laisser mijoter les autres en les écrasant à
la fourchette pour faire une compote.

Répartir la compote au fond des assiettes et disposer les 5 fraises par personne et une quenelle de sorbet au fromage blanc.