Une recette de Philippe Chevrier pour un repas de fête.
32 fraises
15 g de beurre
1 c. à s. de sucre roux
2 gousses de vanille
1/2 citron vert
5 cl d’eau-de-vie de framboise
5 cl de liqueur de fraise
Faire chauffer à feu doux, dans une poêle 15 g de beurre, une cuillère de sucre semoule roux et le deux gousses de vanille fendues en deux.
Frotter le fond de la poêle avec le demi-citron vert piqué dans une fourchette.
Laisser caraméliser et ajouter les 32 fraises (8 par personne).
Faire revenir 30 secondes, flamber avec 5 cl d’eau-de-vie
de framboise, ajouter pendant le flambage 5 cl de liqueur de fraise, laisser cuire encore 30 secs.
Retirer 20 fraises, laisser mijoter les autres en les écrasant à
la fourchette pour faire une compote.
Répartir la compote au fond des assiettes et disposer les 5 fraises par personne et une quenelle de sorbet au fromage blanc.