Gâteau à la banane de Marie-Thérèse Balmat

Cette recette de famille paysanne du district fribourgeois de la Veveyse nous a été transmise par l’ami Pierre-Étienne Joye. La ferme du Fauvé à Semsales recèle l’un des plus beau troupeau de vaches laitières du sud du canton de Fribourg. Un peu de lait dans cette recette, mais surtout…des bananes. Bien mûres, celle dont la peau devient quasiment noire. Idéales pour réaliser ce gâteau simple qui ravira la tablée lors d’un goûter par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de farine
1 sachet de levure en poudre
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
125 g de beurre fondu refroidi
1 dl de lait
1 citron pressé
1 pincée de sel
3 œufs
3 à 4 bananes bien mûres 

Préparation

Travailler au fouet les sucres avec les jaunes d’œufs, jusqu’à blanchiment. Ajouter le beurre, le jus de citron, le lait, la cannelle, puis la farine mélangée à la levure. Continuer de malaxer à la main ou à l’aide du crochet du robot de cuisine. 
Écraser la chair des bananes à la fourchette et l’incorporer dans l’appareil.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et amalgamer délicatement à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser le tout dans un moule à charnière beurré et enduit d’un nuage de farine. Glisser au four préchauffé à 180°C  pendant une demi-heure, voire quarante minutes. Le gâteau doit avoir pris une belle couleur brune sur le dessus. Démouler sur une grille et laisser reposer. Cette friandise balmatienne se déguste tiède ou froide.