Le gâteau de Savoie apparaît sur les tables de Guy Martin au Grand Véfour à Paris à l'heure des douceurs. On lui a volé la recette... 😋
Guy Martin précise que les ménagères savoyardes utilisent des moules en fonte ou de simples cocottes noires...
200 g de farine
45 g de fécule de pommes de terre
20 g de maïzena
8 oeufs
1 citron vert
1 pincée de gingembre râpé
325 g de sucre en poudre
50 g de beurre
50 g de sucre cristalisé
Râper finement le zeste du citron vert.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Battre les jaunes avec 200 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer 100 g de farine, 10 g de Maïzena, 35 g de fécule, le zeste de citron vert et la pincée de gingembre. Bien mélanger.
Monter en neige les blancs d'oeuf et leur incorporer 125 g de sucre.
Incorporer la moitié des blancs dans le mélange précédent.
Ajouter le reste de farine, de Maizena et de fécule.
Terminer avec le reste des blancs d'oeufs.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement un moule à gâteau de Savoie et le parsemer de sucre cristallisé.
Retourner le moule pour éliminer le surplus de sucre.
Verser le mélange dans le moule et l'enfourner pour 45 minutes. Tourner le moule d'un tiers tout les quarts d'heure.