500 g de macaronis
400 g de brocolis
4 tomates
1 échalote
1 dl de vin blanc sec
3 dl de crème entière
1 jaune d’œuf
80 g de parmesan râpé
30 g de beurre
Cuire les brocolis à l’anglaise (dans l’eau frémissante) tout en les laissant un peu croquants.
Émonder et épépiner les tomates, les couper en dés moyens.
Cuire les macaronis al dente, les égoutter soigneusement.
Les mélanger aux brocolis et aux tomates et les placer dans un plat à gratin beurré.
Faire revenir l’échalote finement hachées dans le beurre
et les placer ensuite dans un plat. Composer une sauce à la crème en faisant revenir des échalotes finement hachée dans 20 g de beurre.
Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire presque à sec.
Ajouter la crème entière, le jaune d’œuf et 80 g de parmesan râpé. Fouetter soigneusement.
Napper les pâtes avec cette sauce et faire gratiner au four (200 °C) durant 20 minutes.
sangiovese