400 g de penne
200 g de courgettes
300 g de petits pois
180 g de jambon
1 gros oignon
500 g de tomates.
12 olives noires dénoyautées
60 g de pecorino (ou parmesan) râpé
2 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de basilic haché.
1 jaune d’œuf
1 dl de crème entière
1 c. à café de thym émietté
Huile d’olive
Trancher la courgette en petits dés.
Peler et émincer l’oignon.
Monder et épépiné les tomates, couper la chair en dés.
Couper le jambon en lamelles.
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon.
Ajouter les tomates et les courgettes, laisser frémir 2 minutes.
Ajouter les petits pois, le jambon, les olives noires, le basilic et le persil.
Disposer la moitié des penne dans un plat huilé, répartir la garniture, recouvrir avec l’autre moitié des penne.
Battre à part un jaune d’œuf avec 1 dl de crème et le thym.
Napper les pâtes.
Parsemer de 60 g de pecorino (ou parmesan) râpé.
Enfourner pendant 20 minutes à 200°C.
primitivo