Gratinée des vieux cabinotiers

On appelait autrefois « cabinotiers » les artisans horlogers qui travaillaient dans un « cabinet » et retrouvaient des forces lorsqu’ils œuvraient tard le soir en mangeant cette gratinée reconstituante. Cette recette genevoise se trouve dans l’ouvrage signé Jacqueline Grangier et Michel Vidoudez : A la mode de chez nous (Payot Lau-sanne – 1976).

Ingrédients

300 g d’oignons
300 g de gruyère
1 l de bouillon de poule
8 fines tranches de pain
60 g de beurre
50 g de farine

Réalisation

Peler et émincer finement les oignons.
Couper le fromage en lamelles.
Réaliser un roux avec le beurre et la farine.
Incorporer les oignons émincés et les faire dorer.
Mouiller avec le bouillon et laisser cuire 15 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un plat à gratin et couvrir le fond de tranches de pain.
Les recouvrir de lamelles de gruyère.
Verser la soupe aux oignons et la recouvrir encore de fromage.
Enfourner pendant 15 min, le fromage doit gratiner.

Déguster avec un

chardonnay genevois