Joues de porc confites à l’orange et au miel

Cette recette appartient à la tradition familiale de notre ami journaliste Pierre-Étienne Joye.

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de joues de porc parées (ou 12 joues)
2 carottes 
1 gros oignon 
1 poivron 
2 oranges
1 dl de vin blanc
2 dl de fond de veau
Sel et poivre noir 
Poudres de piment d’Espelette, de curry doux et de paprika
Huile d’arachide
2 cuillerées à soupe de miel de sapin (ou de fleurs sauvages)

Préparation

Frotter les joues de poudre de paprika et de curry, saler légèrement, malaxer avec un filet d’huile et laisser mariner à température ambiante une heure.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les tronçonner en biseau. Peler et hacher l’oignon grossièrement.

Couper et épépiner le poivron et le détailler en lanières.

Zester une orange, presser le jus des deux.
Dans une cocotte légèrement huilée, faire dorer les joues en les retournant plusieurs fois.

Ajouter les oignons et les poivrons tout en continuant de remuer quelques minutes, puis les carottes.
Déglacer avec le vin blanc, incorporer le zeste d’orange, poivrer, pimenter et verser le fond de veau.

Laisser frémir une heure couvercle légèrement entrouvert, ajouter le jus des oranges et enfourner à 130°C pendant 2 h, couvercle fermé. 
5 minutes avant de passer à table, ajouter le miel et mélanger.
Servir avec des tagliatelles au beurre.

DĂ©guster avec un

vaqueyras