Ces fettucine ont été inventées par Alfredo di Lelio, dans son mythique restaurant Alfredo alla Scrofa à Rome. Un établissement qui a fêté son 110e anniversaire en 2024. Ce plat a conquis une réputation mondiale grâce aux acteurs qui fréquentaient cette table entre deux tournages à Cinecitta. À l'époque, Marlon Brando, Andrey Hepburn, Agna Magnani ou Totò étaient des habitués. La légende veut que cette recette a conquis les États-Unis grâce à Mary Pickford et Douglas Fairbanks qui les ont découvertes en 1927 et en ont assuré la propagande outre-Atlantique.
500 g de fettucine fraîches
100 g de beurre
100 g de parmigiano reggiano.
Sel et poivre noir
Diviser le beurre en parcelles. Réserver.
Râper le parmigiano reggiano au dernier moment.
Porter à ébullition une grande quantité et y jeter les fettucine. Les égoutter lorsqu'elles sont al dente.
Les verser dans une poêle avec le beurre, mélanger et ajouter le parmesan.
Mélanger en les tournant de bas en haut en les enrobant de beurre et de parmesan jusqu'à obtention d'une émulsion soyeuse comme le montre Mario Mozzetti, propriétaire actuel du restaurant.
nero d'avola