Malakoffs maison

Cette remarquable recette nous a été transmise par Laurence Morel.

Ingrédients

400 g de gruyère salé finement râpé
2 œufs
4 c. à s. de farine
Lait
3 c. à s. de kirsch
Bicarbonate
Poivre
Muscade

À préparer la veille

Battre les œufs avec une pointe de couteau de bicarbonate, du sel, du poivre et de la muscade.
Mettre quatre cuillères à soupe de farine dans un grand saladier.
Verser doucement du lait afin d’obtenir une pâte consistante.
Ajouter les œufs battus et bien mélanger.
Incorporer le gruyère et le kirsch.
Bien pétrir la masse et la mettre au frais.

Cuisson

Réaliser des boules de la grosseur d’une balle de golf.
Les plonger dans la friteuse (sans panier!): huile à 180 °C.
Lorsque les malakoffs remontent à la surface, les retourner pour les dorer sur tous les côtés. 

DĂ©guster avec un

chasselas de la côte vaudoise