Il existe de multiples versions de la moussaka, au boeuf ou à l'agneau, avec ou sans pommes de terre, avec ou sans béchamel. Espérons que celle-ci vous plaira.
5 aubergines
5 pommes de terre
800 g de boeuf haché
1 oignon moyen
400 g de tomates concassées
Huile d'olive
Sauce béchamel
Pecorino râpé
Muscade
Persil
Origan
Thym émietté
Sel et poivre
Découper les aubergines en rondelles et les recouvrir de gros sel pendant 1 h. Puis les rincer et les sécher avec du papier ménage.
Découper les pommes de terre en rondelles.
Peler et émincer finement l'oignon.
Hacher le persil.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler les rondelles de pommes de terre dans un grand plat à gratin badigeonner l'huile d'olive. Huiler la surface au pinceau, saler, poivrer et enfourner pendant 25 minutes. Réserver.
Dorer les rondelles d’aubergines dans l’huile d’olive, les égoutter soigneusement et les réserver.
Faire revenir l'oignon à l'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide, ajouter la viande hachée et la faire dorer.
Ajouter alors la tomate concassée, le persil haché, l'origan en poudre, le thym émiettél et laisser mijoter un quart d'heure. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Réaliser une béchamel bien muscadée en incorporant le pecorino râpé.
Montage de la moussaka:
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le fond du plat à gratin avec une couche de pommes de terre et d'aubergine.
Recouvrir de la viande tomatée.
Recommencer l'opération.
Napper la surface de la moussaka avec la béchamel.
Enfourner pour 40 minutes.
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