2 kg de tomates
2 poivrons verts
2 beaux oignons
50 g de sucre en poudre
Sel
Piment rouge d’Espelette
Huile d’arachide
6 oeufs
6 tranches de jambon de Bayonne
Faire une sauce tomate basquaise :
Faire cuire les tomates après les avoir pelées et épépinées
Dans une poêle mettre un peu d’huile à chauffer et faire
revenir les oignons hachés et les poivrons coupés en bâtonnets
Faire cuire sans dorer
Jeter le tout dans la tomate et faire réduire jusqu’à une consistance épaisse.
Assaisonner de sel, piment rouge d’Espelette et de sucre.
Réaliser la piperade :
Faire chauffer la sauce tomate
Casser les œufs et les battre
Les jeter dans la tomate chaude et faire cuire en remuant pour obtenir une texture d'œufs brouillés.
L’œuf ne se mélange pas avec la tomate mais forme des grumeaux qui s’harmonisent avec les légumes.
Irouleguy rouge