Pâté de pommes de terre

Le pâté de pommes de terre est un grand classique du centre de la France. Il est souvent réalisé aujourd’hui avec une pâte feuilletée, mais les puristes en préfèrent une brisée.

Ingrédients pour 4 personnes

2 abaisses rondes de pâte brisée
800 g de pommes de terre
100 g de beurre
1 dl de vin
200 g de lard salé
1 gros oignon
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1 œuf
2 dl de crème fraîche entière
Sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

Peler et hacher finement l’oignon.

Tailler le lard en bâtonnets, le faire blanchir 5 minutes à l’eau frémissante, l’égoutter.

Dans une poêle, faire suer quelques minutes l’oignon et les lardons.
Peler les pommes de terre et les cuire à l’eau pendant 20 minutes.

Les couper très chaudes en rondelles de 2 cm, les placer dans un saladier. Ajouter l’oignon, les lardons, 80 g de beurre, la ciboulette, arroser avec le vin, saler, poivrer, «muscader».
Beurrer un moule à bord haut (tourtière) à fond amovible, le foncer avec la première abaisse de pâte en la laissant déborder à l’extérieur.
Battre l’œuf avec quelques gouttes d’eau.
Remplir la tourtière avec la préparation de pommes de terre. Rabattre les rebords de pâte. Les badigeonner avec l’œuf battu.
Déposer l’autre abaisse de pâte, bien souder les bords du bout des doigts. Dorer le dessus de la pâte avec l’œuf.

Ouvrir au centre une cheminée de 2 cm. Décorer selon votre goût.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes. Verser la crème par la cheminée. Cuire encore 5 minutes. Servir aussitôt.