700 g de lentilles vertes genevoises
1 jarret de porc salé
1 tranche épaisse de lard fumé
1 palette de porc fumée
1 saucisson vaudois
4 carottes
2 gros oignons
1 clou de girofle
1 branche de céleri
½ bouquet de persil
1 branche de thym
1 feuille de laurier
50 g de beurre
Sel et poivre
Déposer le jarret, la palette et le lard dans une cocotte. Couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Maintenir l’eau à frémissement et écumer régulièrement. Cuire pendant une heure et demie. Réserver la viande.
Préparer la garniture aromatique pour les lentilles: peler un oignon, le piquer avec le clou de girofle. Créer un bouquet garni en ficelant le persil avec la feuille de laurier et le thym. Laver la branche de céleri.
Mettre les lentilles dans la cocotte avec cette garniture aromatique, les cuire à petit feu pendant quinze minutes.
Éplucher les carottes, les tailler en rondelles. Peler et émincer l’autre oignon.
Égoutter les lentilles en conservant le liquide de cuisson.
Mettre l’oignon émincé dans la cocotte et le faire suer avec le beurre.
Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les lentilles, les carottes, les viandes précuites et le saucisson percé par un cure-dent aux deux extrémités.
Mouiller avec le liquide de cuisson, saler, poivrer et cuire à couvert pendant trente minutes.
Présenter les lentilles dans un plat et les garnir des viandes et du saucisson.
brouilly