Petits pains au lait

Ingrédients 

500 g de farine

260 ml de lait entier
80 g de sucre en poudre 

80 ml d'huile de pépins de raisin.
1 sachet de sucre vanillé

1 c. à s. de levure boulangère

1 oeuf

1 c. à c. de sel

Réalisation

Tiédir le lait et le verser dans un grand saladier.

Ajouter la levure de boulanger et le sucre vanillé. Bien mélanger et attendre 5 minutes.

Incorporer l'huile, le sucre, le blanc d'oeuf et mélanger.

Ajouter la moitié de la farine et mélanger du bout des doigts sans pétrir pour obtenir une boule de pâte.

Incorporer le sel et ajouter le reste de la farine. 

Mélanger encore du bout des doigts et incorporer 1 c. à s. d'huile.

Lorsque la pâte est compact, la couvrir et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 h. Elle doit doubler de volume.

Reprendre la pâte et la diviser en 12 parts façonnées sous forme de boules.

Préchauffer le four à 190°C.

Les déposer sur une plaque de cuisson, laisser lever une vingtaine de minutes. 

Dorer au pinceau chaque petit pain avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Enfourner pour 15 min.