4 poires comice ou williams
1 jus de citron
1 l d’un bon vin rouge
150 g de sucre semoule
1 bâton de cannelle
1 cc de poivre noir concassé
8 baies de genièvre
4 clous de girofle
10 g de graines de coriandre
Réalisation
Peler les poires, les évider par le dessous avec un vide-pomme.
Dans une marmite assez haute, verser le vin rouge, le sucre et
toutes les épices. Porter le mélange à ébullition, couper le feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
Plonger les poires dans le liquide et les pocher pendant une
dizaine de minutes sur feu doux.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la texture doit être fondante. Poursuivre le pochage si nécessaire.
Laisser refroidir les poires dans leur bain de vin rouge. Les réserver au réfrigérateur.
Avant de les servir, faire réduire le liquide de cuisson pendant
15 minutes afin d’obtenir une consistance sirupeuse.
Y plonger les poires pour les tiédir.
Les napper avec le sirop et les accompagner avec une boule de
crème glacée à la vanille ou au caramel au beurre salé