Cette spécialité provençale fait partie des 13 desserts servis sur la table de Noël.
530 g de farine
35 g de levure boulangère
5 cl de lait entier
20 g de sucre en poudre
2 oranges
1 c. à s. de miel
7 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de grains d'anis
2 pincées de sel
Râper finement le zeste et extraire le jus des oranges.
Émietter la levure et la verser dans le lait tiédi. Ajouter 30 g de farine et pétrir. Faire une boule et réserver dans un endroit un peu chaud.
Dans un saladier, verser la farine restante, creuser un puits, y verser le jus d'orange, le zeste, l'huile d'olive, le miel, l'anis et le sel. Ajouter le levain et pétrir pour obtenir une boule de pâte ferme.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et la déposer sur une plaque du four revêtue d'une feuille de papier sulfurisé.
Tracer des incisions en croisillons et laisser lever pendant 6 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 20 min.
À la sortie, badigeonner la pompe d'huile d'olive.