Parmi les grands classiques de la gastronomie espagnole, le rôti de porc au caramel (cin-ta de lomo al caramelo) est originaire de Murcie, au sud de Valence.
1 longe de porc de 1 kg
1,5 l de lait
1 citron
2 bâtons de cannelle
10 grains de poivre noir
6 c. à s. de sucre
Beurre
Huile d’olive
Sel
Prélever le zeste du citron.
Dans une cocotte, dorer sur toutes ses faces la longe de porc au beurre et à l’huile d’olive.
Chauffer le lait et couvrir le porc dans la cocotte.
Ajouter le zeste de citron, la cannelle, le poivre et 2 pincées de sel.
Porter précautionneusement à ébullition (le lait peut monter) et cuire à feu très doux pendant 1 h 30.
Extraire la viande.
Dans une petite casserole, faire un caramel avec le sucre et 4 c. à s. d’eau.
Lorsque le caramel est prêt, verser une louche de lait dans la casserole.
Chauffer jusqu’à ce que le caramel soit fondu.
Verser le lait caramélisé dans la cocotte et cuire pendant 10 min pour que la sauce épaississe. L’homogénéiser avec un mixeur plongeur.
Couper le rôti en tranche et le napper de la sauce.
rioja