Québec - Soupe aux pois

Un plat national dans le Canada francophone. Il réchauffe le ventre et le cœur et sert de plat principal si on l’accompagne, par exemple, d’un jarret de porc salé et cuit dans un bouillon qui servira ensuite à réaliser la soupe.

Ingrédients pour 4 personnes

2 tasses (500 ml) de pois cassé secs
1 tasse (250 ml) de jambon en dés
1 carotte moyenne tranchée fin ou en dés
1/2 tasse (125 ml) de céleri coupé en dés
1 tasse (250 ml) d’oignons hachés fins
1/2 c. à thé de sel
2 pincée de poivre
1 grosse pincée de persil haché
2 tablettes de bouillon de poule
1 pincée de thym
1,25 l d’eau

Réalisation

Combiner tous les ingrédients dans une cocotte, bien remuer.
Monter à petite ébullition. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 8 h.