350 g de fraises gariguettes
Pâte sablée:
120 g de farine type 55
100 g de beurre
80 g de sucre semoule
2 jaunes d’œuf
1 pincée de sel
2 pincées de levure chimique (env. 4 g)
Crème pâtissière:
2,5 dl de lait
2 jaunes d’œuf
60 g de sucre
20 g de Maïzena
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
100 g de crème liquide 35%
Pâte sablée
Mélanger avec vivacité le sucre et le beurre mou.
Ajouter les jaunes d’œuf et réaliser un mélange homogène.
Ajouter la farine, le sel et la levure.
Remplir une poche à douille avec la préparation et garnir le fond d’un moule à tarte à mi-hauteur (15 mm env.).
Enfourner à 170°C pendant 10 minutes.
Crème pâtissière
Dans un saladier, mélanger le sucre et la maïzena.
Ajouter les 2 jaunes d’œuf et fouetter rapidement pendant 2 à 3 minutes.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille. Á ébullition, incorporer les œufs blanchis et cuire à feu très
doux jusqu’à épaississement (température maximale 82°C!)
Débarrasser dans un saladier et ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.
Dressage
Mettre la crème légère sur la tarte sablée à l’aide d’une poche à douille. Disposer les fraises coupées en deux et saupoudrer de sucre glace.