Salade Caesar 

Ces dernières années, la salade Caesar (ou César) s’est retrouvée sur la carte de beaucoup de restaurants. Comme si les cuisiniers manquant d’imagination avaient découvert tout d’un coup une nouvelle spécialité. Ils se sont d’ailleurs donné beaucoup de peine pour dénaturer cette salade a priori créée par Cesare Cardini, un Italien originaire des rives du lac Majeur et émigré aux États-Unis en 1918. Il créa d’abord un restaurant à San Diego avant de s’exiler au Mexique à cause de la prohibition (interdiction de la vente d’alcool). Il ouvrit ainsi un hôtel-restaurant Caesar’s à Tijuana et c’est dans cette cuisine qu’est née cette fameuse salade au début des années 20. C’est dire que nos cuisiniers n’ont rien inventé. Ils se sont juste contentés, comme aux États-Unis où cette salade fleurit sur les tables des palaces ou des fast-foods, de jeter dans le saladier du poulet, du saumon, voire des tomates, de l’avocat ou des champignons.
Alors revenons à la recette de base qui contient, outre de la salade verte (romaine), des croûtons aillés, des œufs mollets, du parmesan, de la sauce Worcestershire et des anchois. Après, libre à vous de changer ces éléments, mais ne vous vantez alors pas de servir une salade Caesar!

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de salade romaine
120 g de parmesan (Reggiano)
4 œufs
20 filets d’anchois à l’huile
120 g de pain de mie
50 g de beurre
1 gousse d’ail
Pour la sauce:
1 gousse d’ail
1 jaune d’œuf
Sauce Worcestershire
Moutarde forte
1,5 dl d’huile d’olive
4 filets d’anchois
Jus de citron
Parmesan (Reggiano)

Élaboration

Préparation de la sauce
Frotter le fond du saladier avec la gousse d’ail écrasée, puis la jeter.
Déposer le jaune d’œuf, ajouter une pincée de sel, 2 tours de moulin à poivre, 1 c. à café de moutarde forte. Mélanger soigneusement, puis verser en filet l’huile d’olive en remuant, comme pour une mayonnaise.
Écraser les 4 filets d’anchois et les ajouter à la préparation avec 1 c. à thé de sauce Worcestershire et une cuillère à soupe de parmesan râpé.

Préparation de la salade
Couper le pain de mie en carrés. Les faire dorer dans le beurre moussant additionné d’une gousse d’ail hachée. Réserver.
Cuire les 4 œufs dans l’eau frémissante pendant six minutes. Les refroidir dans l’eau glacée. Les écaler et les réserver.
Disposer la salade verte dans le saladier. La garnir de parmesan taillé en fines lamelles, des filets d’anchois, des croûtons aillés.
Au moment de servir, ajouter la sauce, bien mélanger.
Garnir alors avec les 4 œufs mollets.