Salade asiatique d’écrevisses

Nous avons choisi pour cette recette des écrevisses décortiquées qui offrent une saveur élégante à cette salade à la vinaigrette originale. Mais on peut les remplacer par des crevettes, bien entendu.

Ingrédients pour 4 personnes

400 g d’écrevisses 
4 belles poignées de saladine variée
30 g de graines de sésame
30 g de pignons
Pour la vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile olive
2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Sirop d’érable (si sauce trop acide).
Sel et poivre, sauce soja

Préparation

Griller séparément dans une poêle les graines de sésame et les pignons. Les réserver.
Réaliser la vinaigrette dissolvant le sel et le poivre dans les deux vinaigres. Ajouter deux huiles. Mixer et rectifier l’acidité de la sauce en ajoutant éventuellement quelques gouttes de sirop d’érable. Gérer
la dose de sel en faisant de même avec la sauce soja.
Service
Au moment de servir, assaisonner la saladine avec la vinaigrette, la répartir dans quatre bols ou assiette, parsemer les graines de sésame et les pignons grillés.
Passer rapidement les écrevisses dans la vinaigrette et les disposer sur le lit de salade.