Cette recette originale est une invention de Glonette, une amie de Pierre-Etienne Joye, qui habite aussi à Bulle.
100 g de chocolat noir
30 g de beurre
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80 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 c. à c. de sucre vanillé
50 bâtonnets d'amande
30 g de pistaches non salées
1/4 de c. à c. de fleur de sel
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3 c. à s. de sucre glace
Ficelle de cuisine
Râper finement le chocolat noir et le verser dans un saladier à la paroi assez mince.
Le poser dans un bain-marie frémissant et le faire fondre.
Lorsqu'il est coulant ajouter 30 g de beurre et lisser.
Battre pendant 5 min dans un bol le jaune d'oeuf, le sucre glace et le sucre vanillé pour obtenir une masse crémeuse.
Lui incorporer le chocolat fondu, les bâtonnets d'amandes, les pistaches et la fleur de sel.
Étaler un film alimentaire sur le plan de travail, le saupoudre de sucre glace, verser la masse chocolatée et former en roulant un saucisson qu'on ferme des deux côtés.
Réserver pendant 4 h au réfrigérateur.
Déballer le saucisson, le ficeler et le poudrer de sucre glace.
Le conserver 5 jours au réfrigérateur.
Le présenter suspendu encore saupoudrer de sucre glace.