Cette soupe est une spécialité bâloise qu'on retrouve aussi en Alsace.
6 cuillerées à soupe de farine
80 g de beurre
2 oignons
1,5 l de bouillon de bœuf
½ l de vin rouge
Sel et poivre
Noix de muscade
Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans 30 g de beurre. Réserver.
Dans une cocotte en fonte, disperser la farine et la faire torréfier (à sec) en remuant en permanence.
Lorsqu'elle a pris une jolie couleur caramel foncé, ajouter le beurre, le bouillon, les oignons fondus, le vin rouge. Saler légèrement, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
Porter à ébullition en fouettant et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h. Finaliser la soupe à l'aide d'un mixeur plongeur pour obtenir une texture parfaitement lisse et sans grumeaux.
Cette soupe se sert avec des croûtons dorés au beurre et du fromage râpé (gruyère ou comté).
Sauvignon de Touraine