Dans une grande marmite, verser 3 litres d’eau froide.
Ajouter le lard, porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes en écumant.
Éplucher le chou, le laver, le couper en quatre. Le faire blanchir pendant 5 minutes dans l’eau bouillante. Le retirer et réserver.
Éplucher pommes de terre, carottes, navets, poireaux et oignon.
Piquer le clou de girofle dans l’oignon.
Laver les légumes et les couper en gros morceaux.
Ajouter carottes, navets, poireaux et oignon dans la
marmite avec une belle cuillerée de saindoux.
Faire repartir l’ébullition, 0ajouter une poignée de gros sel et quelques grains de poivre. Couvrir et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 25 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en quatre et laisser cuire 25 minutes supplémentaires.
Servir dans de profondes assiettes à soupe. Placer dans chacune d’elles une tranche de pain de campagne. C’est meilleur si elles sont grillées, soit à sec, soit au beurre dans une poêle.
Les gourmands ajouteront un peu de gruyère râpé dans leur assiette. Mais le Glaude s’en passait et se régalait avec le Bombé et la Denrée. Bon appétit!