La soupe aux choux du Glaude Ratinier

«La soupe aux choux mon Blaise, ça parfume jusqu’au trognon, ça fait du bien partout où qu’elle passe dans les boyaux. Ça tient au corps, ça vous fait même des gentillesses dans la tête. Tu veux qu’t’y dise: ça rend meilleur.»
Peut-on rêver plus bel éloge de ce plat campagnard déclamé par le Glaude à l’attention de la Denrée, les personnages inoubliables du roman de René Fallet et du film de Jean Girault. Louis de Funès, Jacques Villeret et Jean Carmet nous donnent l’irrésistible envie de cuisiner une soupe aux choux pour la famille… Alors au travail!

Ingrédients pour six personnes

400 g de lard demi-sel
1 beau chou vert
5 pommes de terre (bintje si
possible)
3 carottes
2 navets
2 poireaux
1 gros oignon
1 clou de girofle
1 cuillerée à soupe de saindoux
Gros sel, poivre blanc en grains
6 belles tranches de pain de
campagne (au levain si possible)

Réalisation

Dans une grande marmite, verser 3 litres d’eau froide.

Ajouter le lard, porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes en écumant.
Éplucher le chou, le laver, le couper en quatre. Le faire blanchir pendant 5 minutes dans l’eau bouillante. Le retirer et réserver.
Éplucher pommes de terre, carottes, navets, poireaux et oignon.
Piquer le clou de girofle dans l’oignon.
Laver les légumes et les couper en gros morceaux.
Ajouter carottes, navets, poireaux et oignon dans la
marmite avec une belle cuillerée de saindoux.
Faire repartir l’ébullition, 0ajouter une poignée de gros sel et quelques grains de poivre. Couvrir et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 25 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en quatre et laisser cuire 25 minutes supplémentaires.
Servir dans de profondes assiettes à soupe. Placer dans chacune d’elles une tranche de pain de campagne. C’est meilleur si elles sont grillées, soit à sec, soit au beurre dans une poêle.
Les gourmands ajouteront un peu de gruyère râpé dans leur assiette. Mais le Glaude s’en passait et se régalait avec le Bombé et la Denrée. Bon appétit!

Déguster avec un

Beaujolais Villages