1 petite courge
2 pommes de terre
1 gros oignon
1 cuillère à soupe de poudre
de curry Madras
1 l de bouillon de poule (maison ou en cube)
8 tranches de lard à griller
Huile d’olive
20 g de beurre
Sel et poivre
Éplucher la courge et les pommes de terre. Les tailler en cubes.
Ciseler finement l’oignon et, sans une cocotte, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Lui faire prendre légèrement couleur.
Ajouter 20 g de beurre. Le faire mousser et y déposer les cubes de courge et de pommes de terre.
Les saupoudrer avec la poudre de curry Madras. Faire revenir en remuant pendant 10 minutes.
Verser le bouillon de poule dans la cocotte à hauteur des légumes.
Cuire pendant 20 minutes à petits bouillons.
Enlever la moitié du liquide et le réserver.
Mixer la préparation.
Si la soupe est trop épaisse, rectifier sa texture en ajoutant un peu du bouillon réservé.
Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
Avant le service, découper des cubes de pain de campagne. Les faire dorer à la poêle dans 50 g de beurre. Réserver.
Faire griller à sec dans une poêle les tranches de lard.
Servir la soupe bien chaude et décorer chaque assiette avec deux tranches de lard et des croûtons dorés.
Sauvignon de Touraine