250 g de pois cassés
1 poireau
2carottes
1 oignon rouge
1,5 l de bouillon de volaille
1 dl de crème
Sel et poivre
100 g de lardons
La veille:
Metttre à tremper les pois cassés pendant toute la nuit
Égouter les pois et les sécher.
Éplucher l'oignon et le tailler en petits cubes.
Éplucher, laver et tailler en brunoise le poireau et les carottes
Dans une cocotte, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Faire suer l'oignon à feu doux pendant 10 min.
Ajouter la brunoise de poireau et carottes. Cuire 10 min supplémentaires.
Ajouter les pois cassés, mélanger 2 min et mouiller avec le bouillon de volaille.
Porter à ébullition et cuire pendant 60 minutes.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse.
Avant le service, rôtir à sec les lardons (on peut les pocher auparavant pendant 1 min).
Au moment du service, monter le velouté à bonne température.
Ajouter la crème, mélanger, rectifier l’assaisonnement.
Verser la soupe très chaude dans des bols et décorer avec les lardons dorés.
gamay fruité