Cette recette appartient à la tradition familiale de notre ami journaliste Pierre-Étienne Joye.
800 g de petits poissons de mer dont 1 ou 2 rascasses
3 oignons blancs
4 gousses d'ail
3 tomates
Huile d'olive
Herbes de Provence
Safran
Sel et poivre
Blanchir les tomates 20 secondes, les peler, les épépiner.
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir à l'huile d'olive dans un fait-tout. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter les tomates et les herbes de Provence.
Cuire à feu doux pour obtenir un coulis.
Laver et vider les poissons et les ajouter dans ce coulis. Les cuire à feu vif en remuant constamment.
On obtient une purée. Incorporer le safran, poivrer et saler.
Ajouter la moitié de son volume d'eau et laisser cuire une demi-heure.
Passer à la moulinette ou mixer finement cette soupe et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des croûtons et une rouille provençale.
côte de Provence blanc