Soupe de poisson Maki

Cette recette appartient à la tradition familiale de notre ami journaliste Pierre-Étienne Joye.

Ingrédients pour 4 personnes

800 g de petits poissons de mer dont 1 ou 2 rascasses

3 oignons blancs

4 gousses d'ail

3 tomates

Huile d'olive

Herbes de Provence

Safran

Sel et poivre

Préparation

Blanchir les tomates 20 secondes, les peler, les épépiner.

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir à l'huile d'olive dans un fait-tout. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter les tomates et les herbes de Provence.

Cuire à feu doux pour obtenir un coulis.

Laver et vider les poissons et les ajouter dans ce coulis. Les cuire à feu vif en remuant constamment.

On obtient une purée. Incorporer le safran, poivrer et saler. 

 Ajouter la moitié de son volume d'eau et laisser cuire une demi-heure.

Passer à la moulinette ou mixer finement cette soupe et rectifier l'assaisonnement. 

Servir avec des croûtons et une rouille provençale.

DĂ©guster avec un

côte de Provence blanc