Cette recette familiale peut sembler iconoclaste, mais elle a appartient à mes meilleurs souvenirs culinaires d'enfance. Je la dédie à ma mère qui a illuminé bien des soirées en concoctant ces spaghettis à la tomate et au fromage fondu.
500 g de spaghettinis
2 boîtes de tomates concassées
200 de de gruyère
Huile d'olive
Beurre
Sel et poivre
Verser les tomates concassées dans une cocotte.
Ajouter un joli filet d'huile d'olive, porter à ébullition et mijoter à tout petit feu pendant 10 min.
Râper le gruyère.
Cuire les spaghettinis al dente.
Les passer en conservant un peu d'eau de cuisson.
Les jeter dans la cocotte dont la sauce tomate est encore chaude. Ajouter une grosse noix de beurre.
Laisser la cocotte sur feu doux et mélangeant. Ajouter un peu d'eau de cuisson si la sauce n'est pas assez liquide.
Incorporer le gruyère râpé et continuer de touiller jusqu'à qu'il soit fondu.
Servir aussitôt dans la cocotte.
chianti