Steak au poivre

Nous avons dégusté cette magnifique grillade au poivre à la Table du 9 lorsque la cuisine était assurée par le chef Jean-Claude Burgan. Une merveille…

Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de bœuf ou cœur de rumsteak très épais
6 c. à s. de poivre noir concassé (mignonnette)
3 c. à s. de cognac
10 cl de porto rouge
20 cl de crème fraîche
30 g de beurre
Sel

Préparation

Verser le cognac dans une assiette creuse et imbiber les pièces de viande sur leur deux faces.
Paner les steak de mignonnette et en insérant bien le poivre concassé dans la viande.
Dorer les steaks à la poêle dans beurre. Lorsqu’ils sont cuits, ajouter le cognac et faire flamber.
Éliminer le gras superflu et déglacer au porto. Faire réduire des trois quarts.
Ajouter la crème, remuer et napper les steaks lorsque la sauce devient nappante.

Déguster avec un

pessac-léognan