La taillaule est une spécialité neuchâteloise de brioche.
500 g farine fleur
30 g levure fraîche, émiettée
1 dl lait tiède
70 g sucre
75 g beurre ramollis
1 œuf
½ zeste de citron râpé
50 g raisins sultans
1-1,5 dl lait
1 cc sel
1 jaune d’œuf
Mettre la farine dans un bol, faire une fontaine.
Délayer la levure dans le lait.
Verser le mélange lait et levure dans la fontaine, saupoudrer de farine et mélanger.
Laisser reposer ½ heure environ à température ambiante jusqu’à ce que la bouille mousse.
Ajouter tous les ingrédients. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle. Laisser lever à couvert, à température ambiante 1 à 2 heures environ.
Abaisser la pâte en carré et la couler.
L'insérer dans un moule à cake et laisser lever 2 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire des entailles sur le dessus de la taillaule et badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué.
Enfourner pour 50 minutes.