La regrettée Cecilia Zapata nous avait ravi avec cette recette de ceviche dopée au leche de tigre nikkei. Une formulation comprenant l’association avec des éléments d’assaisonnement nippon: sauce soja, mirin, sésame.
400 g de thon d’une fraîcheur irréprochable
2 avocats
3 citron vert
10 cl de mirin
Sauce soja
Purée de piment
1/2 gousse d’ail
20 grains de maïs (variété «canchita» si possible)
Poêler à sec les grains de maïs pour les rôtir. Réserver.
Tailler le thon et les avocats en lamelles.
Écraser la ½ gousse d’ail.
Presser les citrons verts.
Élaborer la sauce en mélangeant le jus des citron, le mirin, l’ail, une pointe de couteau de piment et la sauce soja.
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en soja et en piment.
Répartir cette sauce dans un plat, disposer les lamelles de thon cru et d’avocat. Parsemer les grains de maïs.