On le dit excellent pour le foie et pour améliorer la digestion. Deux bonnes raisons d’aimer l’artichaut. Lors de la préparation des artichauts poivrade, il est primordial que les feuilles extérieures, plus dures, soient totalement éliminées. Dès que le cœur devient souple sous les doigts, c’est prêt!
Trois petits artichauts poivrade par personne.
1 échalote.
Huile d’olive.
Un verre de vin blanc sec.
Thym, romarin, laurier.
Sel et poivre.
Enlever les feuilles dures des arti chauts et tourner les fonds avec un couteau.
Tailler l’échalote en brunoise.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Faire rôtir les artichauts et l’échalote hachée en même temps.
Lorsque ces éléments auront pris une belle couleur, ajouter un verre de vin blanc sec, un brin de thym et de romarin et une feuille de laurier.
Laisser cuire à couvert pendant dix minutes.