Boeuf sauté au gingembre
 
 

Ingrédients pour 4 personnes

450 g de filet de bœuf
Sauce de soja noire
Vin de riz de Shaoxing
100 g de gingembre frais
Maïzena
Huile de sésame et d’arachide
2 piments forts séchés
1 orange
Poivre de Sichuan, sel, sucre

Préparation

Couper le filet de bœuf en fines tranches dans le sens des fibres.
Éplucher, hacher le gingembre.
Couper en deux dans le sens de la longueur les piments séchés.
Prélever les zestes de l’orange et les hacher grossièrement.
Préparer une marinade avec 1 c. à s. de sauce de soja noire, 1 c. à s. de vin de riz de Shaoxing, 1,5 c. à c. de gingembre haché, 2 c. à c. de Maïzena et 2 c. à café d’huile de sésame.
Placer le bœuf dans cette marinade pour une demi-heure.
Faire chauffer vivement un wok. Verser 2 c. à s. d’huile d’arachide.
Lorsqu’elle fume, extraire le filet de bœuf de la marinade avec une écumoire et le déposer dans l’huile brûlante.
Remuer la viande pour la faire rissoler sur toutes ses faces pendant 2 minutes.
L’extraire avec l’écumoire, l’égoutter soigneusement et la réserver.
Jeter l’huile du wok en n’en laissant que très peu.
Remettre le wok à chauffer à feu vif et faire sauter les piments séchés pendant 10 secondes.

DĂ©guster avec un

cairanne rouge