Retournons chez l'ami Marc Haeberlin à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern en Alsace pour ce mariage de chou rouge et figues aussi étonnant que succulent.
1 chou rouge de 800 g
8 figues sèches ou 12 fraîches
200 g d’oignons rouges
2,5 dl de vin rouge assez corsé
1 dl de porto rouge
3 cuillerées à soupe de vinaigre de
vin rouge
3 rondelles de gingembre
1 pincée de sucre
1 dl d’huile d’olive
La veille du repas, couper le chou et l’émincer finement.
Ajouter le sucre et le vinaigre, saler et mélanger soigneusement.
Faire macérer pendant la nuit.
Le lendemain, couper les oignons en fines lamelles et découper les figues en petits dés.
Égoutter le chou en préservant la marinade.
Peler le gingembre et le couper en rondelles.
Dans une cocotte en fonte Staub (restons en Alsace), faire revenir les oignons à l’huile d’olive, bien les dorer.
Ajouter le chou, les figues et le gingembre.
Arroser avec la marinade, le vin rouge et le porto.
Couvrir la cocotte et la mettre dans un four préchauffé à 150°C. Laisser compoter pendant 1 h 30. Le chou doit être fondant.
Bien mélanger le contenu de la cocotte avant de servir.