Marmelade d'airelles ou groseilles

La confiture d’airelles est incontournable dans les accompagnements des plats de chasse.

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg d’airelles ou de groseilles
800 g de sucre
1 jus de citron

RĂ©alisation

Premier jour

Mélanger tous les éléments et les laisser macérer pendant une heure, puis porter à ébullition pendant 5 minutes.

Réserver au réfrigérateur dans une terrine couverte pendant la nuit suivante.

Deuxième jour
Le lendemain, recommencer la cuisson pendant 5 autres inutes et mettre en pot.


Pour les groseilles, le processus est le même en précisant qu’il faut soigneusement égrapper les fruits, car les rafles peuvent donner un goût âcre au produit fini.
La cuisson se déroule aussi en deux jours. Avant le second tour
sur le feu, il est conseillé de passer les groseilles au moulin à légumes pour éliminer les peaux et les pépins.

La version de Christine Ferber

La reine alsacienne des confitures, Christine Ferber,
modifie la composition de la recette.

Elle associe à 500 g d’airelles 300 g de sucre, soit 100 g de moins. Elle supprime lecitron, mais ajoute à la fin de la seconde cuisson 100 g de vinaigre de vin rouge. Cela
diminue la sucrosité au profit de la vivacité. Parfait pour l’accord avec le plat.