- C'est bon. Qu'est-ce qu'il y a dedans?
- A cha... Une fricadelle, on n'a pas le droit de le dire ce qu'il y a dedans.
Ce dialogue tiré du film Bienvenue chez les ch'tis laisse planer le doute. Alors voilà une réponse. Il y en a probablement d'autres pour réaliser cette spécialité du nord.
300 g de chair à saucisse
300 g de bœuf haché
2 oignons
2 œufs
45 cl de lait
250 g de mie de pain
Du persil haché
Huile de colza
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Un peu de farine
Graisse de boeuf
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Hacher le persil.
Battre les oeufs.
Peler et émincer finement l'oignon. Le faire dorer dans un peu d'huile.
Égoutter le pain et le placer dans un saladier.
Ajouter la chair à saucisse et le boeuf haché avec le persil haché, l'oignon, la muscade et les oeufs battus. Vérifier l'assasionnement en sel et poivre.
Façonner des saucisses, les rouler dans la farine et les cuire dans une pôele avec de la graisse de boeuf (ou un mélange d'huile et de beurre).
bière ambrée