Fricassée de volaille aux artichauts poivrade 
 

Ingrédients pour 4 personnes

1 poulet fermier
2 échalotes
1 branche de céleri
1 carotte
8 cl de vin blanc
1 dl de fond de volaille
Laurier, thym, sel, poivre
8 artichauts poivrades
12 tomates confites
80 g d’olives taggiasche
1 demi-citron jaune
Huile de tournesol

Préparation

Couper le poulet en huit morceaux.
Peler et découper en mirepoix les échalotes, le céleri et la carotte.
Tourner les artichauts poivrade, les couper en deux, retirer le foin et réserver dans de l’eau citronnée.
Saler, poivrer et colorer les morceaux de volailles. Les réserver lorsqu’ils sont bien dorés.
Dans la même cocotte, faire revenir la mirepoix de légumes, la feuille de laurier et la branche de thym. Les faire blondir. Déglacer au vin blanc, réduire de moitié.
Remettre les morceaux de poulet et ajouter le fond de volaille.
Couvrir et cuire à petit feu pendant 30 à 35 minutes.
Après 10 minutes, ajouter les artichauts dans la cocotte.
En fin de cuisson, insérer les tomates confites et les olives.
Au moment de servir, râper le zeste d’un demi-citron et en saupoudrer la volaille.
Ce plat est parfait avec une polenta tessinoise, des gnocchis ou une purée de pommes de terre à l’huile d’olive.

DĂ©guster avec un

chenin